GAMBARAN UMUM UJIAN AKHIR NASIONAL BAHASA INDONESIA SMP/MTS

GAMBARAN UMUM UJIAN AKHIR NASIONAL

BAHASA INDONESIA SMP/MTS

 

Pada ujian nasional tahun pelajaran 2006/2007, bentuk

tes Bahasa Indonesia tingkat SMP/MTs berupa tes

tertulis sebanyak 50 soal dengan alokasi waktu 120

menit.

 

Acuan yang digunakan dalam menyusun tes ujian nasional

adalah standar kompetensi lulusan tahun 2007

(SKL–UN–2007).

 

Bentuk tes tertulis berupa soal pilihan ganda. Soal-soal

tersebut berkaitan dengan kemampuan memahami dan

menanggapi berbagai jenis teks sastra/nonsastra dan

berkaitan dengan kemampuan menulis terbatas

(menyunting isi, bahasa, penggunaan kata, struktur

kalimat) penggunaan ejaan dan tanda baca,

kemampuan memahami berbagai jenis teks nonsastra.

Kemampuan yang terakhir ini mencakup pemahaman

gagasan utama, rincian informasi tersurat, dan

penyimpulan informasi. Adapun kemampuan memahami

berbagai jenis teks sastra mencakup pemahaman unsur

intrinsik puisi, cerpen, novel, dan drama. Kemampuan

menulis terbatas mencakup kemampuan memilih bagian

wacana yang sesuai untuk melanjutkan bagian yang

rumpang, kemampuan menyunting isi yang tidak sesuai

dengan konteks wacana.

Lubis Grafura

Tentor Prigama Cab. Blimbing Malang.

Diambil dari Data Ujian Nasional Primagama Cab. Blimbing Malang.

©Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG – DEPDIKNAS

 

 

 

About these ads

356 Komentar »

  1. dedis Said:

    saya minta bahan ajar untuk kelas dua dong.

  2. syifa Said:

    tlg ksh cnth soal2 ujian

  3. PIPIN PRaSETYONO Said:

    assalamualaikum…
    Mas mau minta tolong agar dikirimkan prediksi dan latihan untuk UAN SMP 2007 ke alamat email saya di: sadhrina_bulan@plasa.com

    Saya sangat membutuhkan materi tersebut untuk anak saya yang menghadapi ujian.
    terima kasih sebelumnya…

    wassakamualaikum…

    pipin prasetyono

  4. yeni damayanti Said:

    ass.thanx ya ini jadi salah satu bahan referensi untuk skripsiq.makasih buanyak.
    wass.

  5. Wah, makasih mas infonya.

  6. indah Said:

    assalamualaikum

    pak, saya minta tolong dikirimkan prediksi tentang uan smp dan kirik ke alamat e-mail saya

  7. indah Said:

    assalamualaikum

    pak, saya minta tolong dikirimkan prediksi tentang uan smp dan kirim ke alamat e-mail saya

  8. rini riastuti Said:

    Yth pengelola situs UAN SMP

    saya ingin mendapatkan contoh soal / gambaran bentuk soal2 dari mata pelajaran bahasa Indonesia, mengingat saat try out mg lalu, anak saya mendapat nilai 5,5 untuk mt ajaran bhs indonesia ini.

    terima kasih untuk kesediaanya mengirimnya ke email address saya.

    salam,
    rini

  9. Tyo_ Said:

    saya minta tolong , saya mau minta tdiberitau tentang bab matematika apa aja yang yang di buat unas . thx
    Ass…………………

  10. Acha Bunga l Said:

    kok sulit buuuaaaaaangggggeeeeeeetttttt siiiiiiichhhhhhhhhhhh

  11. Bunga Citra Lestari Said:

    blh g q mnt soal ujian mtk & b. inggris ke alamat e-mail : septia_stargirls@yahoo.co.id. plz q sdg bth bgt nh

  12. nana_cuteze Said:

    tlng bgt kirimin aq soal ujian tahun lalu
    semuaya.plisss banget

  13. astri Said:

    mau minta soal2 latihan n prediksi ujian nasional 2007 dunk…
    klo blh, tlg kirim k alamat email saya… thanks b4

  14. MRS.ADA DECH Said:

    TLNG DONG SM YG BWT SOAL SOAL UNAS SMP 2007, KIRIMIN PREDIKSINYA KE E-MAIL NIE AITA_31613@YAHOO.COM

  15. oPhi Said:

    Pak! Kalo ngasi komentar, bakalan dikasih contoh prediksinya g?? Saya mau banget tuh! Kirim via e-mail, bisa? Yaaa…?

  16. oPhi Said:

    Pak! Kalo saya ngasi komentar, bakalan dikasih contoh prediksi soal UNnya g?? Saya mau banget tuh! Kirim via e-mail, bisa? Yaaa…?

  17. (aka) soal uan smp tahun 2oo7/2oo8 Said:

    bapak/ibu

    saya minta tolong dikirimkan soal uan matematika.bhs indonesia &bhs inggris karna sekarang ini susah untuk ngejar nila 5,5 SMP.saya minta tolong banget buat :bapak/ibu/mas/mbak yang mau nolong saya tolong kirim segera .(veangk_354@yahoo.com)

  18. albana_tamp4N Said:

    tolong kirimkan
    prediksi soal u.n 2006/2007
    ke alamat email:albana_interristi@yahoo.co.id
    untuk:b.inggris,b.indonesia,n matematika

  19. albana_spenZZZzzzA Said:

    SALAM buat nak2 spenza
    buat paling cuantikz imell,,
    pa2h b_jo,,arien(wanita tersexsi),,tival,,rewol,,sipit,,plenyit,,gepeng,,pucung,,agus zonk,,kukuh mbrotzzz,,tomatos bro,,indra es kehed,,hegar,,mutiara,qi2,,brekele,,jimi upstair
    indra tutang,,bowo abaz,,danur,,aziz,diaz
    n semua nak spenZA Y9 ga za dsebutin
    key,,
    thx

  20. koe2h spenza Said:

    salam buat ghea septiani library,lam kenal,salam gokil!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  21. Tomi Said:

    bwat semua yang baca komentar ini do’ain saya ya, biar lulus ujuan…

  22. anna_ms.lonely Said:

    yang baca pesan aq,do’ain ya………..spy aq bs lulus dgn nilai yang memuaskan! untuk kalian semua,aq jg do’ain kalian! sekarang qt berjuang sma” oche……..!

  23. M. Isral Said:

    Mas, Tolong dikirimi saya prediksi soal UN SMP 2007 keluaran BNSP
    Saya tentor bidang study matematika primagama cabang payakumbuh
    Thank”s before

  24. Blueisthacx Said:

    saya mau minta ciri ciri soal unas spm 2007 dan prekdisi nya
    *persahabatan berakhir dengan percintaan tetapi percintaan tidak berakhir dengan persahabatan* before, very thank you from angel }:>

  25. Cucu sumirat Said:

    bangsat gue anak smp 15 Bandung,,Aink pingin di situ ada soal un

  26. Mas,tlg donk krmin Q bhn bt Mtk Q bth BGTzz,Oya Try out kmrn lmyn ssks bt Q doain Y Guys Q bs lu2s n’ dpt school b’kwlts.see U

  27. yaya Said:

    Ujiannya jangan sulit-sulit.Jangan dibuat berbeda dong……….
    Malah tambah bikin pusing.Kasihan anak-anak ntar bisa-bisa malah tambah sterzzzzz………!!!!!!!!!!!!!!!!!

  28. Duh wele – wele !!!!
    Ujian makin dekat aja nih. Tolong dong buat yang membuat soal – soal UNAS, mohon yang nggak erlalu sulit ya !!! Please !!!!

    coz klo sulit-sulit, jadinya yang lulus hanya 1,2 % dong ( mungkin )

  29. deta Said:

    tolong yawh pak,,,kirimin contoh-contoh prediksi soal Unas th 2007,,,,tapi kirimnya sebelum tanggal 23-04-2007,,,,,saya mohon dengan sangat kirimnya ke ce_mikes_dumdum@yahoo.co.id
    kirim secepatnya ya pak………..
    thnx.

  30. Renata Said:

    Tolong kirimin dong soal2 prediksi UAN untuk MATH dan Bahasa Indonesiaaaaaa…… trus sama soal2 math laennya yg berkaitan dgn smp UAN…….
    kiriiiiiimnmm yaaaaa….. ke email sayaaaa……. cn_staryone@yahoo.co.uk
    makaseh.

  31. baharudin belvast Said:

    mas, tolong kirmkan predikdi soal uan 2007 ke :
    ust.bahar@yahoo.co.id

  32. via Said:

    Tolong dong kasih tahu soal soal pa ja yang keluar di uan smp 2007 jgn lupa ya tlg kirimin sekalian yaaaaaaaaaaaaaa ok!!!!!!!!!!!!!!!!

  33. via Said:

    oya kurang kirimin ke v_redgi7l@yahoo.com
    ini terusan yang tadi lhoooooooooo jgn salah
    yang soal soal ujian smp itu lhooooooooooooo

  34. epi Said:

    saya minta prediksi soal uan smp b.indonesia, b.inggris, matematika soalnya jangan nyampe salah cepetan baleznya

  35. YANTI Said:

    Ass. hai, tolong kirim soal-soal ujian akhir bahasa indonesia tahun kemarin dong. plus pembahasannya, ya buat belajar biar pada saat nanti tahu gambaran soal2nya. terima kasih. tolong kirim ke email qu ya.

  36. MSRPGD Said:

    buat neng Rizqi,kapan dongz kita bisa belajar bareng?

  37. zulfikar Said:

    please kasih tau donk prediksi uan dan unas & cara atau trik tentang internet

  38. shyde Said:

    minta soal2 untuk un dunk penting……..

  39. nazar Said:

    assalamualaikum, tolong minta doanya biar lulus ujian akhir dengan nilai yang guede

  40. tegar Said:

    asalam maulaikum nama saya tegar saya minta tolong kepada pemerintahan untuk nialai uan jangan tinggi-tinggi karena kasian yg tidak bisa dan saya jg minta soal uan untuk 2006-2007 terima kasi saya sampaikan

  41. jesica Said:

    tolong…………..dong beritahu 20 soal ujian smp nasional,,,,,,,,,,,,,,,,,,pleace

  42. lili Said:

    soal bwt try out ntar jgn ssh2 y!!!!

  43. SuChi Said:

    Soal BwT uAs aD bRaPz?mGa gX susAh2 YAwH,,,,,
    TrZ bwT SmUa NaK kLs 3,BeRjUaNg YaWh,,,,,

  44. DEe Said:

    Mz. Kasi prediksi soal bwt UN dong?!!! Plizzzzzzzzz……..
    Kirim ke E-mail ku ye?
    Bwt seluruh Nak kelas IX met berjuang bwt UN, moga2 se Indonesia lulus semua. Amien.
    Peace for people in all of the world ;-)

  45. Eryn Said:

    Tlg dong ksh gambaran soal-soal UAN tahun 2007.

  46. Reza Said:

    tolong dikirimi kisi-kisi UAN tingkat SMP untuk seluruh mata pelajaran yang akan di UAN-kan. sebelumnya trima kasih

  47. Aga Said:

    mas, aku minta soal prediksi UN (Mat, Bhs.Indonesia, Bhs.Inggris)
    Kalo bisa soalnya yg agak – agak susah, biar nanti pas UN
    kerasanya mudah. Makasih ya mas, kirim ke email aku

  48. RINA Said:

    Kepada Bapakkkkk dan ibuu guru soalnya jangan yang susah2 ya

  49. rina Said:

    salammmmmmmmmmm kenal buat albana_interristi !

  50. beLa Said:

    aQ mNta SKL un 2007 ,,,
    ama prediksi soaL-soaL nya doNk,,,
    plisss..
    Ditunggu…cPet y..
    MkciH bNyk…
    Krim ke e-Mail gw..: bella_luph_jc@yahoo.com

  51. irham Said:

    tolong dong soal uannya smp

  52. rahmansyah Said:

    Ass. mas tolong donk minta bahan2 uannya. kirim ke c4m3l_boy@yahoo.co.od

  53. nesa Said:

    kaK,tolong duN’kz kRimin pRediKsi soaL2
    UAN SMP 2007 k e-mailQ ( sweety_pink92@yahoo.com)
    plizzZz…
    scptnya!!!
    ThanK’zZ bNyk dEeee sblMnya….

  54. nashrul Said:

    Tolong kasih conto soal soal unas smp donk beserta prediksi soal unas juga ya?

  55. mas Fath Said:

    mas, tolong kirim prediksi soal-soal unas 2007 yang paling akurat dan siiiiiiiiiiiippppppppp, soalnya ujian dah dekett bgt! cepet yoooooooo!!! ke ahsan_fath@yahoo.co.id

  56. rizky Said:

    mas tolong kirimi saya prediki soal-soal unas 2007 yang kemuingkinan soalnya akan muncul pada ujian tanggal 24 nanti. Cepat ya!!!!!Karena buat latihan.terima kasih

  57. acha Said:

    kak minta contoh soal2 semester 2 tahun 2007/2008 untuk kelas dua smp dong.. saya ini hanyalah murid yang biasa.. somebody help me..

  58. acha Said:

    tolong kirim ke acalucu@hotmail.com..
    thx..

  59. andy Said:

    kak minta soal latihan uan 2007 SMP yang akan keluar tanggal 24 nanti……dunkz kirimin ke e-mail Q ((andyz_milanisti@yahoo.com)) sebelomnya makasi
    yach………….. cepet ya kak……………. aq butuh banget niiiiiiiiiiiii

  60. ARMAN Said:

    BAPA/IBU YANG SAYA HORMATI SAYA IGIN MENCOBA MENGERJAKAN SOAL UN 2007 TOLONG KIRIMKAN SOAL-SOAL NYA DAN PREDIKSI MTS/SMP TAHUN 2007 KE EMAIL KU

  61. Wee Said:

    mas yang baik tolong dong dikirimkan prediksi soal ebtanas 2007 untuk smp ke email saya ya thanks………………

  62. Wee Said:

    mas/ mba yang baik tolong dong kirimin saya prediksi soal ebtanas untuk smp ke email saya dedymolucas@yahoo.com , thanks ya…………….

  63. ntaa Said:

    tolong prediksi soal ebtanas SMP kirim ke emailku dong..
    ku butuh banget, nilai try out ku ancur abis.
    plisss

  64. heri gusfarienza Said:

    mas bleh dak aku minta prediksi soal bhs inggris , klw boleh kirim kan ke e-mail ini ya mas (heri_leoboy@yahoo.com)

  65. adhitya Said:

    bang tolong dong dikirimin ke e-mail saya prediksi soal ujian akhir nasional 2007.. untuk SMA jurusan IPA..pelajarannya Matematika, Bahasa Indonesia & Bahasa Inggris..penting banget soalnya..sebagai pedoman..ditunggu y

  66. nana Said:

    mbok buat situs tuh yang bermutu….kok malah gambar2 yang gak mutu tuh piye to?

  67. nisyA Said:

    Assalamualaikum wr.wb
    mas tolong kirimkan prediksi-prediksi soal2 UAN smp soalnya adek saya nilainya jeblok banget n sangat butuh pertolongan….kemarin ikut tray out nilainya jeblok…tolong y mas…soal2nya dikirim ke email saya aja..makasih banyak..
    wassalam…

  68. widya Said:

    kak pny kisi2 unas g???soal unas yg smp

  69. yessi meitri Said:

    assalamualaikum

    nama saya yessi. setelah saya baca info tadi saya semua tmn2 dari smp lain merasakan hal sama dengan saya. saya juga merasa UN kali ini susahhhhhhhhh buaaaanget. kenapa ya? saya jadi takut dech. tolong dong saya minta contoh soal ujian nasionall BI,MM,N B.ING. karna saya mau pelajari. yang baca ini tlong doain saya ya agar bisa lulus dngan hasil yang baik . sy jg doakn buat kalian. soalnya tlng krm ke alamt email sy aja y. thank berat yaaaaaaaa!!!!!

  70. sugeng harianto Said:

    mas minta dikirimin soal ujian b.indonesia buat adiku biarbisa lulus terbaik thangs berat

  71. NoPHe Said:

    Mw pReDikSi sOAL2 SMP tAun 2007 dUnKzzz…
    PLiizzz…dMi kBaikAn BaNgsa dAn nEgaRA IndONEsiA juGa LHoww..
    HidUP gNEraSi bAru!!!!!!!!!!!!mErdEkA………

  72. ridho gitchuuu Said:

    saya mau usul,, kalo unasnya coalnya yang culit yach…….
    tapi jgn culit amat,.cey
    truz kasih kisi2nya dunk,,yuxxxx

  73. bowo,,bulusan,,karangd Said:

    soalnya yang gampang2 sulit,,cey

  74. hAnoEy'Z Said:

    tolong krimin prediksi UN’y duNx!!! Plis ditunggu di http://www.hanoyz_ajunn@plasa.com. Cpet yah!!!,,(0-0)

  75. ANGGUN Said:

    Kirimin aku dong prediksi soal-soal UN
    doain juga kami siswa kelas IX-A SMP N 2 Sibolga lulus semua yach
    balas ,aku tunggu yach

  76. AnNiSa dEwi aNdini Said:

    Yth.Pembuat soal UN Bahasa IndoNesia
    di TemPat

    Saya salah satu siswi SMP Negeri di Bandung,ingin mengetahui soal-soal prediksi UN tahun ini.Sebelumnya saya mengucapkan banyak terima kasih karena Saudara berkenan mengirimkan prediksi soal ke alamat e-mail saya.

    Hormat saya,

    AnNisa dEwi aNdiNi

  77. irvan wira Said:

    saya mo tanya sama teman teman semuanya, apakah akan ada try out lagi ?

  78. Doain Leni ya semoga lulus dan nilai nya besar aku juga doain semuanya yg posting di sini lulus semua . Amiiiiiiiiiiiiiiiiiiin!!!!!

  79. zulfahmi_67 Said:

    tolooong kirimin aku bank soal bahasa Indonesia tahun 2006/2007 untuk tingkat sltp/mts

  80. Fathur Cool Said:

    assalamu’alaikum …

    mas …

    kirimin soal buat UAN tahun 2007 untuk smp donk …

  81. arista Said:

    Pliiiiiiisssssssss……..!!!!!!!!!!!!
    DonKz krmin kisi-kisi soal UN SMP B.Indonesia!!!!!!!
    Q mhn bGt!!!!!!!! Krmn k E-Mail Q yyyy!!!!!!!!
    ThaNkZ!!!!!!!

  82. Wie Said:

    Tlg donk kirimin prediksi soal UAN kelas 3 SMP kalo bisa sekalian soal2 nya jg. kirimin ke e-mail qu yach…….
    Please…… butuh bgt nich buat belajar……

  83. dede_imoet Said:

    Tlg dong kirimin soal2 UN thn 2005,2006, dan 2007 soalnya aku perlu bgt soal itu. dan gimana sich cara masuk SMA Steladus di Jogjakarta. thanks

  84. ayun Said:

    saya lagi butuh banget kisi-kisi + soal2 persiapan un smp ( b.indo,mtk,b.inggris)..tolong ya…

  85. kichan Said:

    oia gw nak smp lima bandung . buat yang butuh prediksi n kisi” UN . beli aja buku ‘detik detik ujian nasional’ . isinya lengkap banget ama standar kelulusannya . ada prediksi I ama prediksi II & soal” tryout juga . thanks .

  86. soal ujian uan thn 2007 Said:

    tuan redaksi tolong kirimkan soal ujian un 2007 untuk smp

  87. atun aja Said:

    ass,,,
    wahai saudara2ku,,sudah selayknya kita slg mmbantu dlm mnghdpin uan X ini,,so berdoalah dan belajar ye,,,ora et labora,,,

  88. Raffi Said:

    ass

    mas saya minta tolong jujur saja saya sudah siap untuk mengikuti ujian besok tanggal 17 april.
    akan tetapi saya mau minta prediksi soal – soal uan sma jurusan IPS.
    hal itu untuk lebih memperdalam kesiapan saya dalam mengikuti uan bsok.

    saya ucapkan terima kasih.
    Wasalam….

  89. Patricia Said:

    saya minta kisi-kisi UAN SMP (mate,bahasa inggris,bahasa Indonesia), please,thx :)

  90. laura Said:

    tolong dikirim dong soal2 uan 2007 untuk smp dan sma trims atas budi baiknya

  91. Adhy Pratama Said:

    tolong kirimin bocoran soal un donks gw lagi butuh banget

  92. InDaH IMuuTZZ Said:

    KIriMIn……
    SoaL UAN DunKzzzz……
    Ne No Ha_Pe InDah
    0852 785 300 37.
    WAkkakakak

  93. uAn aYeuNa GeLOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO BGT.NPA Y,,,,,,,,,,,,,,,,,,,YIUU MARRRRRIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII. O YA BWT YG BKIN SOAL UAN, JNGN SUSAH2 YA……………………………..PLIZZZZZZ DABAGEURRRRRRRRRRRRRRRRR,.

  94. aiman Said:

    alhamdulillah, saya “menemukan” website ini. Rasanya seperti ketiban durian, hahaha. Semoga kita sukses Ujian Nasional 2007!!

  95. aden Said:

    asalamualaikum.,.,.,.,maas sy minta bocoran soal uan 2007 donk.,.,.,plizzzzzzzzzzzzz,.,.,.sy sangatmembutuihkanya,.,.tolong dengan sangat,.,.nti tolong sms or kireim ke email sy ya,.,.ni no hpsy 081802311492 truz alamat email sy aden_lutchu@yahoo.com

  96. dynia Said:

    ass.

    pak,, tolong dunng kirimkan gambaran soal-soal ujian nasional bidang studi b.indonesia,, mtk,, b.inggris ke alamat e-mail saya
    inquire_stillhere@gain.com
    terima ksih…

    wass.
    dynia

  97. I'm the best sister Said:

    Soal UAN for SMP th 2006/2007 please…….
    gw ga mao ade gw gagal ky gw.
    gw mao dia bisa berhasil biar ortu gw ga terlalu kecewa.
    klo ga soal, situsnya juga ga pa2 dech.
    katanya ada situs yang isinya tentang soal2 UAN dan bukanya cuma jam 2-3 pagi. klo ada yang tahu alamat nya. tolong kasih tau, please…
    nhenesz_give_u_shine@yahoo.com

  98. novi Said:

    tolong kirimi prediksi soal UAN SMP TH 2007 terutama bahasa inggris

  99. frandi Said:

    q minta tolong kirimin solal** uan smp ke email q yah

    plisss butuh banget untuk balajar

    dan minta situs uan 2006/07 yah,,,,,,,,,, thanks

    “”cuckinet@yahoo.co.id””

  100. jancok,j3embut

  101. sak karepmu pak lek gawe soal tapi kalau sulit tak sobek-sobek mulutmu.
    aku kesepian aku butuh teman kencan so hubungi aku di brendul21@yahoo.com
    aku orangnya keren tur kere aksi

    so jangan lupa ntar tak jadiin temen tapi mesumQ

  102. Wienie Said:

    Tolong kirimi Prediksi ujian nasional untuk 3 mata pelajaran(b.Indonesia,Matematika,B.Inggris) SMP THN 2006/2007

  103. indah Said:

    tlng dunkk,,,,

    krmin saiia soal” ujian matematik n bhs inggris…

    saiia tunggu,,,

    awas yuah…

    klo g d krmin,,,

    thx….

    =))

  104. erni sulistiana Said:

    ass. ms tolong dong kasih tau soal-soal uan smp matematika n english y ?kirim ke almt emailku erni_tiana@yahoo.com. mksh .

  105. nto Said:

    tolong kirimin soal2 un smp mat ma bi dunq..klo ga prediksi persisnya yahh..tengkiyu..gbu…santoo_auto@hotmail.com

  106. Sholihah Said:

    tolong saya dikirimi contoh soal2 akhir smester th 2006-2007!!saya mohon bantuannya.
    soal2 ini akan saya gunakan buat proses belajar saya.tolong kirim secepatnya ya!

  107. galuh Said:

    saya mohon agar dikirimi contoh soal2 Semester Genap tahun-tahun yang lalu.nanti akan saya gunakan buat belajar.tolong dikirimkan secepatnya ke alamat e-mail saya yaitu:shlhh_dyas@telkom.net.
    saya tunggu ya…makasih sebelumnya

  108. wahyu Said:

    Gampang semua kok B.Indonesia
    Malah susahan TRY OUT
    Dari Kota TANGERANG

  109. gundul Said:

    SEKOOOOOLAAAAH AKUUUU 9AAA9AL…….BERCIIIIIINTAAAA KUUURANGGG MODALLLL.(SEBAIT KISI DARI SEORANG PENGEMBARA)anak koooolong

  110. falah Said:

    tolong bocoran soal uas mts dong!

  111. ARGo Said:

    Tolong bagi departemeeeeent pendididikan standar nasional toX TAon ne jgn di naikin klo bs di tirunin yaaaaaaaaaa !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  112. SALAD Said:

    uWWWWWWWWoOOOooi lolololo tao ngnggaaaaaaak seach !!!!!!!!!!!!!

  113. Reni.Anggraini Said:

    “kenapa ya sistem pendidikan di indonesia di ubah terus please deh kan capek, apa pemerintah ngak capek?target di tmbh trs tp kualitas ngak bertmbh , please deh! kenapa pemerintah ngak bangun sekolah khusus bagi anak 2 yang mau ngelakuin penelitian.

  114. Bima Said:

    kapan hasil unas smp keluar

  115. Bima Said:

    and berapa persen hasil ujian nya

  116. H. Abdul Aziz Said:

    Salam ! pak, tolong kirimkan soal ujian smp tahun 2007 lengkap dengan jawabannya!

  117. H. Abdul Aziz Said:

    tgl 23 juni pengumumannya

  118. indah Said:

    hasil uan udah keluar belom?

  119. putra Said:

    nanti siang hasilnya mo di umumin ni……h!!!!!temen-temen?

  120. Desty Said:

    kak,saya minta soal2 uan thn lalu dar thn 2003-2007 kemarin. kan thn ini ada tambahan uan yakni IPA saya juga minta cth2 soal2nya,sama prediksi uan thn 2008

  121. FiQa Said:

    PLeaZe…dunK kirimin soal-soal latihan untuk ujian Nasional 2007 / 2008….

    kTanya ada 4 iia???

  122. FiQa Said:

    tolong duNk…

    kasih….

  123. Tolong Tampilkan Soal UNAS tahun Kemarin agar Para pelajar tidak usah membeli di toko buku cukup lewat internet trimakasih wassalam

  124. kiki Said:

    tolong… siapa saja yang membaca info ini :
    tolong kirim kan email soal 2 ujian nasional smp tahun 2006-2007
    mohon bantuannya…
    agar dapat menjawa soal 2 n dpt lulus dgn nilai yg memuaskan

    trimsss

  125. ms. ran Said:

    would you please send me some english problems for junior High school and senior high school.
    I really thank you

  126. soal uan di smp Said:

    tolong dong soal untuk uan sekarang

  127. ruly chandradewi Said:

    pak tlg ksh soal2 latihan UAN th2007/2008 dunkzzz.perlu bgd niy .untk ank ank d’broed smgat bljr ya.oya doain kmi ya biar lulus dgn hsl yg memuasakan…..thanks before….

  128. d_q ca ^_^ Said:

    Selamat siang,
    Pak,saya boleh minta soal latihan UAN tahun ajaran 2007/2008???!!!
    Saya mohon tolong ya,pak???Byar biasa lulus UAN dan dapat nilai yang memuaskan,sehingga saya dapat masuk sekolah yang saya inginkan yaitu SMAN 1 Purwokerto…
    Bwt nak2 SMP D’broed cls 9a+b+c mg qt lu2s s’mua n’ qt dpt nlai memuaskn,Y!!!!!!!Trz,mg qt brng lg skulny!!!AMIEN YA ROBA ALAMIN..
    Sebelumny saya ucapkn THANKS buat bapak yang buat soal UAN……..
    Walaupun tidak persis soal UAN yang penting mirip………………………….
    THANKS buat siapa z yg baca……..ini……….!!!!!!!!!!!!!!!!

  129. tiNe Said:

    aPa jaDi iPa maSuk bwT UAN thn 2008???kiRa2 coNtoh soaLnya kaYa gmNa?bwT thN 2008 niLai miniMaL sTANdarny bRpa?kLo biSa saYa miNta toLong kaSih taU coNtoh2 soaL b.inggRis & maTemaTika yg aKAn di UAN khaN!!!seBeluMny saYA ucaPkan teRima kaSih kL baPA/iBu mw neNoLing saYA.saYa sLah 1 aNak sMp negRi di baNdung,tahUn 2007 diseKolaH saYA meNcaPai 56 oRang yg gaGaL,maKanya saYa moHon saMA baPA/ibU seKAlian.
    fRiendsters saYa di saiiah_cute@yahoo.com
    maKasih baNyak.

  130. iOn Said:

    PaK, tlong kirimin latihan soal-soal UAN 2007/2008 ya tapi jangan susah-susah y coz saya takut nggak lulus kan saya jadinya malu & saya takutnya yg nggak lulus kayak tahun kmaren mencapai 116orang..Kan kalau itu terjadi, smp aku tercemar lagi..blznya di:iOn_atak@yahoo.co.id

    M. A. K. A. S. I. H
    B. A. N. Y. A. K!!!!!!!!!

  131. heru Said:

    Mas, saya minta dikirim soal2 prediksi UNAS 07/08 jurusan IA. mapel Mat, Bhs.Indonesia, bhs. inggris. Tolong ya mas! Kirim di e-mail saya!

  132. Michael Said:

    Halo,

  133. Michael Said:

    Halo, mohon kalau ada yang bisa kirimkan soal-soal ujian SD tahun 2006-2007. Terima kasih sebelumnya.

  134. vee Said:

    Ass………….,

    YTh,bapak pengurus situs soal-soal ujian negara 2007/2008
    saya memohon denga sangaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaatttttttttttt untuk membantu kami selaku siswa kelas 3 smu yantg sedang menghadapi ujian nasional negara agar memberitahukan kami prediksi diiiiiikiiiiiiiiiiiiittttttttttttttttt aja soal-soal un agar kami lulus dengan selamat,
    and of course………,
    negara gk bakal malu lagi krn mrdx gk da yg gk luuls lagiiiiii

    pliiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

  135. niaa Said:

    ak mntaa soal-soal bwad latihan UAN taoon nii dunk.
    soallny ak kurang siap.bgtuhh.
    tlong krim k e-mail jasmine_alvinia@yahoo.com.
    tengs be4.

  136. Juliana Said:

    aq minta supaya nanti UN nya gak usah pake pelajaran IPA coz aku bingung mau belajar yg mana dulu?? udah pake matematika, indonesia, and basa inggris lagi gimana gak pusing tuhh plese ya kirimin ke email “live_curly_girlz@yahoo.com

  137. wanda Said:

    plizzzz kasih tau soal ujian mp plizzzz

  138. awanda Said:

    emang UN nya d tambah ma pljaran IPA yaaaaaaaaaaaaa

  139. ghozy Said:

    tolong bos aku diberi gambaran secara riil predeksinya yg keluar contoh2nya saja trims

  140. Rizky Said:

    Duh ujian thn ini ktnya ada mata pelajaran ipa

  141. Rizky Said:

    ya allah bantulah kami dalam mendapatkan soal ujian / bocoran masuk smip

  142. ya amyun ujian bkn w botakkkkkkkkkk 7 pulauuuu lbh dr profesor kl botaknyaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

  143. mati deh w soal ujian ipa masuk mana nilai kelulusan 5,brapa gtu ya allah smoga ada malaikat dtng kasih bocoran soal ujian smp masuk sma klo ada yg mw ngasih tw bocoran ke w kirim email w ja di liveconnector di rizky_nuris@yahoo.com

  144. teguh Said:

    thank’s berat ya mas………
    tapi mana contoh soal nya krimin ya ato sediain biar ku copy nanti…..

  145. ikhsan Said:

    Yth pemerintah dan seluruh jajarannya termasuk menteri pendidikan.
    menurut saya, UAN hanya menyulitkan siswa saja. coba bayangkan, hasil belajar selama 3 tahun hanya ditentukan oleh 3 hari dan itu pun tidak full 24 jam hanya beberapa jam pelajaran saja. bagaimana mungkin hal itu bisa dipakai untuk menentukan kelulusan.. bagaimana jika seorang siswa berprestasi dalam kesehariannya dan ia sakit saat uan berlangsung sehingga tidak maximal mengerjakannya. coba dipertimbangkan lagi?? terima kasih.

  146. aR^am2ha_rasyid Said:

    aSS,,,,,

    aQ maw minta tolong ,,,,,,,,
    tolong dech kirimkan informasi seputar uan,,,,,,terserahlah mau prediksi uan,standar dsb asalkan

    segalaXy dengan uan
    tolong yaa,,,,,,

  147. Faisal Said:

    Assalamua’laikum!
    kk/mbak/ibu/bapak/..KIrimkan saya Latihan soal dunk,,segala soal yg berkitan dgn Ujian Nasional untuk membantu pembbelajaran saya.

    Sekian dan terima kasih
    (ichalcute@yahoo.com)

  148. Faisal Said:

    Assalamua’laikum!
    kk/mbak/ibu/bapak/..KIrimkan saya Latihan soal dunk,,segala soal yg berkitan dgn Ujian Nasional untuk membantu pembelajaran saya.

    Sekian dan terima kasih
    (ichalcute@yahoo.com)

  149. dedeh Said:

    Assalamu Alaikum

    ka/bpa/ibu..kirimin saya latihan soal-soal ujian dong.!!biar saya dapat belajar untuk mempersiapkan UN nanti.

  150. MicHan Said:

    Minta Latian soaL bwt UAN iia!! d kiriM d aLamat e-MaiL itu!! bUtuh ne,,bt bLajar!!

  151. asharye Said:

    kak pa, benar ujian sma jurusan ipa ditambah.tolong kisi-kisinya dong..

  152. asharye Said:

    haloo kak ini gua ashari apa iya fisika,biologi dan kimia ditambah.gua sekarang sekul dislah satu sma swasta yang ada di bangka.kirim email ke gua ya kak(asharye_007@yahoo.com)

  153. Pricillia A Y Said:

    Kak, please kirimin aq prediksi UAN kelas 3 SMP dong… Lagi butuh buwat latihan soal!

  154. sisk Said:

    tolong kasih prediksi soal uan smp kelas 3 yach. aku butuh bwnget nech

  155. patria cute Said:

    assalamualaikum…

  156. astrid Said:

    manknya bener kalau tahun ini bakalan ada IPA. waaaaaa……pusing nich..tolong kirimiin aku latihan soal dong kak,..PLEASE

  157. Rafaza Said:

    Kak, tolong kirimin ke e-mail aq (raita.96.32@gmail.com)prediksi soal2 ujian nasional tahun 2008 ya kak. Saya baru kelas 3 SMP. Butuh bangedz buat belajar.

  158. help Said:

    tlg, krmkan saya kisi2 soal sma ipa di blue_eternal_boy@hotmail.com

  159. rizal Said:

    tolong dong kasih tau jawaban uan sd program KTSP 2007-2008

  160. Lufti Said:

    kapan UAN 2008 akan dilaksanakan????

  161. bintari Said:

    tolong,saya di berikan prediksi soal ujian nasional tahun 2007/2008 utk SMP/MTs .

  162. Inayah Said:

    Kak ,tolong kirimin aku predikisi soal UAN MTk,Bahasa Indonesia dan B.Inggris 2008 yang SMP

  163. hendra Said:

    pak mentri pendidikan tolong dong uan smp kelas 3 jangan di tambah dengan ipa 3 mata pelajaran aja udah susah apa lagi ditambah banyak yang gak naik pak mau jadi apa tar kita ini.saya mohon pak mata pelajaran jangan di tambah.

  164. endang wiwik Said:

    Tolong,saya di berikan prediksi soal ujian nasional tahun 2007/2008 utk SMP/MTs .Tks

  165. Tyo Said:

    Kak/pak/bu tlg donk krm-in aku latihan soal uan dan kisi2nya

  166. Devi Surindra Said:

    Mas minta prediksi soal UAN nya juga donk..!!! kirim ke email saya yach devisurindra@yahoo.com, trims…

  167. bau bacin Said:

    pLiz…kZi tau kisi” UN duNkZ

  168. Yukiko Hanazami Said:

    Thanks atas berita di atas…
    But i sangat perlu contoh soal UAN nanti tahun 2007/2008
    tolong saya bu/pak
    saya berbuat begitu karena demi kedua orang tuaku

    tolong saya ya!!!!!!!!!!!!!!!!!…………….
    kirim soal – soal itu ke e- mail ku
    yukiko_hanazami@Yahoo.com

  169. FRENGKY Said:

    kepada bpk/ibu
    tlg saya
    demi keluarga saya tolong bantu saya untuk menghadapi uan 2008
    jika aku gak lulus aku akan di berhentikan
    toloooooooooooooooooooooooooooooooong ibu/bpk
    kirim ke e-mail ku

  170. winnie Said:

    kepada yang terhormat bapak ato ibu yang membuat soal nas untuk siswa smp,saya berharap soalx tidak terlalu sulit apabila tidak ada bapak ato ibu guru yang membantu.oc!
    so,ya,,,,,,,,yg mudah2 z lah…..
    saya mw belajar asalkan soalx mudah2.
    thank for panjenengan..

  171. winnie Said:

    oh ya,kalu anda setuju dengan pendapat saya,kirim e-mail ke wInnie_Im0eTzAnk@yahoo.com

  172. JiEyAn Said:

    . saya mau minta dikirimkan informasi yang jelas tentang Ujian Nasional.
    . Mata pelajaran IPA, MATEMATIKA, B.INGGRIS dan B. INDONESIA.
    . rata-rata nilai Ujian yang sekarang brapa yah ?.
    . minimal nilainya brapa ?.
    . kalau ada nilai yang di bawah minimal nilai, terus salah satu nilainya harus ada nilai brapa biar dapat lulus ?.
    . dan jumlah soal-soal yang diujikan ada brapa masing-masing ?.
    . pilihan ganda semua kah ?.
    . trima kasih.
    . tolong kasih informasi tentang pertanyaan saya di Jieyan_kireina@telkom.net.
    .

  173. qqy Said:

    UN! UN! UN! UN! UN! UN! UN! UN!
    duuuw PUCING!!!
    mnta kisi-kisi UN SMP 2008 b.ind dunnd!!

  174. lian Said:

    tolong dunk kirim soal2 UAN SMP ke saya saya butuh banget neh tlong cepet ya

  175. diana Said:

    Ass.
    Mas saya mau minta soal2 UAN SMP tahun lalu coz saya butuh bgt buat belajar,tolong ya mas…..ntar kirim aja ke email saya.
    Wass.

  176. Reyzha Said:

    Ass
    Mas saya mau minta soal2 UAN SMP thn lalu semuanya + pembahasannya dan jga saya mau minta prediksi soal UAN SMP th 2008 dan beri contoh2nya dan jga tolong kirimkan materi kls 1-3 yg bakalan keluar di UAN nanti.oya mas saya mau minta informasi tentang UAN SMP yang jelas,terserah mau info apa aja yg penting ttg UAN,kirim ke email saya (reyzha_mail@yahoo.co.id)Makasih banget ya sebelumnya…
    Wass

  177. tHiea! Said:

    WaH tHx YawH SoaL B.Ind-ny BuT aQ DuNkz Yang MTK Ma B.Inggris…
    Bisa Kan? Segera yaWh. DiTunggU NeYh!

  178. tHiea! Said:

    WaH tHx YawH SoaL B.Ind-ny BuT aQ MiNta Soal DuNkz Yang MTK Ma B.Inggris…
    Bisa Kan? Segera yaWh. DiTunggU NeYh!

  179. ima Said:

    ass
    belajar-belajar yang giat dan selalu berdoa kpd 4JJ1 BiAr lUlUs 100%.
    JaNgAn MuDaH Putus asa GiTuuuuuUuUUUUuuU………………………………………
    Semoga Sukses MengHaadapi UUJjiiaann

  180. Ketua BBS HMJSi UM 2002 Said:

    Masih ingatkan???

  181. gita Said:

    kirim donk soal-soal utk ujian nasional

  182. nila Said:

    pak,saya minta tolong,kirimi saya contoh ujian nasional MTS tahun 2008….tolong kirim ke E-mail saya.saya sangat perlu…..terimakasih sebelumnya…

  183. opi Said:

    tolong kirimkan prediksi soal-soal ebtanas smp thn 2008. kirim ke email saya

  184. nadya Said:

    kak,
    saya minta soal2 uan thn lalu dari thn 2004-2007 kemarin,
    karna taun 2008 nanti ada tambahan ujian menjadi 6 pelajran.
    jadi saya mohon kirimkan soal-soal tahun lalu..
    tOlong banget ya… saya jurusan IPS tolong banget soal-soal tahun lalu dari tahun 2004-2007……
    saya tunggu ….. soai-soal itu…..
    Thz…..

  185. nadya Said:

    kak,
    saya minta soal2 uan thn lalu dari thn 2004-2007 kemarin,
    karna taun 2008 nanti ada tambahan ujian menjadi 6 pelajran.
    jadi saya mohon kirimkan soal-soal tahun lalu..
    tOlong banget ya… saya kelas 3 sma jurusan IPS tolong banget soal-soal tahun lalu dari tahun 2004-2007……
    saya tunggu ….. soai-soal itu…..
    Thz…..

  186. adam kukuh kurniawan Said:

    mas tolong minta dikirimin kisi-kisi soal uan smp kirimin ke lamat e-mail adamkurniawan90@yahoo.co.id

  187. Whande Said:

    pAk………

    tuLung kiRimin cOntoh soAl UAN dHunk……….
    kAn bWat blAjar di rumAh…….
    n sPaya jAdi pEneRus baNgsa…….siApa lAgi klo bkAn Qta2……..

    tHanx yA…
    wAssALam

  188. assss Said:

    meonk…..

  189. Confused People Said:

    Assalamualaikum Wr Wb

    Pakk bkin soal bwt UAN jangan susah sausah ya Pak!!!
    pleasssssssssssssssssssssssssssssssse
    da bagerrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr

  190. Meika Said:

    kak,sy Minta SKL yang UN 2008 untuk smwa Mapel..

    Pliz bgt ya…

    Butuh bgt ne..

    Pgn lu2z dgn nIlai baek,,,,,

  191. Sy4wal Said:

    K’ minta prediksi soal UANnya donk. butuh banget nih. key…

  192. D3@ Said:

    Hai, tolong donk kasih soal-soal UAN dan UAS untuk SD dan SMP nya juga donk…. plz…. soalnya kirim ke email aku aja dea_alverina@yahoo.com. Thanks

  193. Haposan Siregar Said:

    Terima kasih informasinya Pak, Mohon kirim perediksi UN 2007 ke imeil saya di atas.

  194. haiKaL Said:

    Terimakasih ats informasinya!!!!
    bisa membantu walaupun sedikit!
    Apabila saya bisa minta tolong!!!, bisakah bapak mengirimi saya prediksi UN 2008 ke alamat e-mail saya di atas!!?
    karena UN 2008 yg semakin dekat saya minta tolong kepada anda!!!
    terimakasih sekali lagi!!!

  195. shinta Said:

    gMn siH soaL ujiaN sMp tHn 2008?

  196. Vionita Said:

    bagaimana gambaran ujian nasional tahun 2008????

  197. danias Said:

    hiiiiiii aku minta prediksinya dunk agar aku siap ne menghadapi ujian nasional plizzz

  198. oki imoetzzzz Said:

    tlg dunkzzz krmin prediksi UAN 2008,KE E-mail saya nyoman bagia@ yahoo.com.BIAR AKU GK PUSING NICH……OYA BWT YG MEMBUAT SOAL JGN SUSAH2 YAAAAAA……biar aku Bisa jwb naNti pas UAN.OK……..THANK’S!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  199. Edi Trisiandi Said:

    saya sangat membutuhkan latihan soal / kisi kisi soal matematika, b. indonesia dan b. inggris UAN 2007/2008 untuk try out UAN siswa saya di SMP YKPP Jambi, mohon bantuannya, tolong kirim ke email saya,

  200. Akbar Said:

    Bpak dan Ibu yg Mmbuat Soal uAn…. please bgT kasih tahu dunk gmna pRediksi yg bKlan kLuar Nanti TanGGal 5-8 Mei 2008… mHon banTuannya Bapak dan Ibu yg mMbuat soal Uan. kRim yh ke Email Saya…..

  201. jakers Said:

    pakkkkk……………
    mnta prediksi UAN 2007-2008 SMP yaaaaa….
    ditunggu

  202. PUTRI Said:

    kirimkan aku kisi2 prediksi soal UAN nanti donk please……. baik dech klo bales. yach minimal bahan2nya aja dech.biar aku tambah semangat hehe

  203. PUTRI Said:

    kirimkan aku soal2 yang bakal keluar UAN besok (2008) donk plese yang semua pelajara (MAT.B. IND, B.ING,IPA) plaese……. kirim ke alamat e-mail ku ya….. bahan materinyakan banyak. jadi akumohon bantuannya ya….. aku selalu dapat nilai bagus di sekolah jadi aku juga mau dapat nile bagus di UAN nanti. tolong ya…. plese……………..makasi….

  204. acik1nz49hi Said:

    tolong dong….
    kirimin aq bentuk soal…
    prediksi uan smp…
    yg pelajarnnya b.inggris n matematika….
    plis…
    soal prediksi uan smp 2007-2008
    kirim ke emailq ya…
    di ce_stat_21@statistika.its.ac.id atau kirim ke ce_milan_cut3@yahoo.com
    thank b4…

  205. Tya Said:

    , gmn sich contoh soal UAN 2008 ??
    .
    tLong krim k email Q donx !!!!!
    di onlytya@yahoo.com
    please…
    biar qta smwa dpt nilai yg siiiiiiiip.
    ,
    ,,
    thanks b4 bwt smwanya..

  206. Tya Said:

    soal UAN nya jngan susah-susah yua. .
    , biar g pusiiiiink,

    hehehe

  207. lubisgrafura Said:

    Selamat Datang di Lubisgrafura.wordpress.com
    Apapun ilmunya, lubisgrafura.wordpress.com blognya

    Blog ini secara khusus hadir untuk membahas masalah sastra, pendidikan, film, dan humaniora. Anda diperkenankan mengunduh isi di blog baik tanpa izin maupun tanpa seizin tertulis dari redaktur http://www.lubisgrafura.wordpress.com. Namun, saya selaku redaktur, akan sangat berterima kasih jika para pengunduh file dari blog ini bersedia mencatumkan sumber blog apabila mengutipnya.

    Dengan blog ini, saya mencoba memberikan konsultasi pelajaran bahasa Indonesia. Bagi yang berminat, silakan ketik pertanyaannya di POSTINGAN di bawah ini.

    Mari, kita turut mencerdaskan kehidupan bangsa sedekat dan sekecil apapun yang bisa kita lakukan.

    Satu blog, segala ilmu!
    http://www.lubisgrafura.wordpress.com

  208. lubisgrafura Said:

    Yth. Pengguna Lubisgrafura.wordpress.com

    Denga hormat,
    Saya sebagai moderator blog http://www.lubisgrafura.wordpress.com perlu meluruskan beberapa permasalahan dan kesalahpahaman mengenai blog ini. Perlu saya tegaskan, saya tidak memberikan bocoran UN apalagi memiliki naskah UN yang akan diujikan. Dalam blog ini saya memberikan prediksi UN juga naskah UN tahun-tahun sebelumnya. Dan hal itu pun hanya terbatas pada pelajaran bahasa Indonesia, karena hal itu adalah bidang saya.

    Kalaupun nantinya ada yang mencoba mengekspresikan kemarahan mengenai UN masih saya izinkan. Namun, perlu saya tegaskan, saya bukanlah bagian dari diknas atau lembaga yang mengurusi hal semacam tersebut. Saya di sini hanya sebagai tentor bahasa Indonesia yang mencoba membantu dengan memberikan kisi-kisi bahasa Indonesia. Sekali lagi BUKAN MEMBERIKAN BOCORAN! Jika masih ada yang menggunakan kata-kata yang kasar, saya akan menghapus postingan Anda.

    Bagi yang hendak konsultasi bahasa Indonesia, silakan kirim pertanyaan ke POSTINGAN. Mengingat banyaknya pertanyaan yang masuk, saya berharap kesabarannya, karena saya harus menjawabnya satu per satu.

    Saya ucapkan terima kasih telah mempercayakan http://www.lubisgrafura.wordpress.com sebagai blog pendidikan.

    Mari wujudkan belajar itu murah dan mudah!

    Lubis Grafura
    http://www.lubisgrafura.wordpress.com

  209. dwi ratna Said:

    kak, tolong kirimin soal2 unas smp ke emailku&no telpku donk! emailku dwi.rat@gmail.co.id & no telpku 085655702254

  210. shirli Said:

    ass…
    pak atau ibu saya minta tolong, kasih prediksi soal UN tahun 2008
    DONG…
    soalnya sembentar lagi saya akan melakukan UN..
    saya mohon.. ini sangat penting bagi saya..

    trima kasih..mudah2 permintaan saya dapat ditimbangkan!!

    wassalam…

  211. feby Said:

    ah makasih ya dah ksh kisi2 na.Moga aj kisi-kisi ne smua na msk di soal Un ntar

  212. jenny Said:

    saya minta tolong agar bahan kisi – kisi buat uan tolong di kirimkan.
    T’rimakasih

  213. jenny Said:

    saya minta tolong agar kisi – kisi buat UAN tahun 2008 di kirimkan.
    atas kerja samanya saya mengucapkan t’rimakasih.

  214. liong Said:

    yah…
    UN tambah 3 pelajaran deh..
    pdhl cmn 3 pelajaran ja sulit tuk d i jwb gmn 6 pelajaran…
    capek deh….

  215. linda Said:

    Tolong kirim prediksi soal uan yahun ajaran 2007-2008

  216. Dimas Said:

    Eh Mas Ni WEB Ud Dr Taun Brp Neh Blom Ganti² Capee Dheee~~~~~

  217. Darmini Said:

    Tolong kirimkan soal2 UAN tahun ajaran 2007-2008 yaaaaaa. Thank’s

  218. lala Said:

    pak saya minta soal ujian nasional 2008/2009

  219. lala Said:

    pak saya minta soal ujian nasional 2008/2009
    mata pelajaran semua

  220. januardi k Said:

    Tolong kirimkan SKL UAN SMA 2007/2008 ke e-mailku .Please!!!

  221. shofie maulida Said:

    tolong minta dikirimin SKL UAN SMP 2007/2008 ke email ku. please………
    trus minta contoh soal-soal UAN SMP. dan buku pegangan apa saja yang nyambung dengan UAN.
    thanx b4………………

  222. premangokil Said:

    MBOK YA JANGAN BAGI2 SOAL AJA….
    JAWABAN`A JUGA MAU

  223. tatang Fauzi Said:

    tolong dong prdiksi soal un bahasa indonesia tahun 2008

  224. rianti Said:

    strezzz bgt ne mikirin uan kira2 soalny gmn y???ktnya c gampang??
    tp klo bs ngerjain tapi kunci soalnya yg salah gmn?ato pensilny yang lagi apes soalnya palsu???myumet lah?!

  225. V_L@ Said:

    Please kirimin soal-soal bwt ujian nasional taon ini!!!!!!
    Bayangin coba kalo ng lu”s bisa gawat tuch!!!!!!!!
    please yach,,,,,,,,,kalo bisa soal + jawaban ujian nasional tahun 2008,yang rencananya berlangsung tgl 5 Mei!!!!!!!!!
    yach>>>>>>>>>>>>>YACH

    • sherly Said:

      pleas…dund,,,
      kcih tw sy yntang soal” ujian thun ini…
      cz ktya che ,,,gmpank tp ky’a sush dech…
      gmn ych cra …biar di jalani y dgn sbar ///
      tx…//

  226. Olan Said:

    bruur, tolong kirim donck prediksi soal2 un 08 tuk pel bah. indonesia kita ini. ok

  227. Olan Said:

    tolong donk kirimin prediksi soal2 bhs indonesia thn 08 klau bisa yang terbaru di email gua.!!!!!!!!!!.
    ok bruur!!!!!!!
    horas

  228. aque Said:

    tolong donk krimin soal2 uan yang up to date.
    palagi skrg uan tambah satu mapel lagi.. sulit pula.
    hoffs!!!

  229. adbah Said:

    mas…..,tolong kirimkan bocoran soal2 UAN SMP 2008 dong

  230. imam Said:

    soal nya sult sulit

  231. assalamu’alaikum
    pak, tolong kalau ada cd pemembelajaran bahasa indonesia kelas berapa saja, terutama kelas vii kiranya berkenan bapak mengirinkan ke alamat e-mail saya.
    terima kasih
    kasmadi sofyan
    wassalam

  232. saiiia? ya aku, beta, amba, ambo, gw, bukan elu Said:

    ka. tlong kirimin soal or kisi2 soal try out & uan 2008

    nama sitenya jg boleh…

    thx b4. ^^-

  233. saiiia? ya aku, beta, amba, ambo, gw, bukan elu Said:

    oh, iiia, kirimin lewat email aku jg boleh.
    almatnya: ruthandkudo@yahoo.com

  234. yanato Said:

    tolo………_tolong……………………………. kasih jawabannnnn yaDONG. SEKARANG KAN

  235. pungkas Said:

    tolong berikan soal2 unas smp ke pungkaspanjen@plasa.com
    pengumuman ini di peruntukan umum yang penting soalnya jangan seperti ujian yang lalu

  236. ade mercy Said:

    as. kami dari mts kk mohon minta soal ujian nasional thn 2007/2008

  237. ade mercy Said:

    kami minta tolonG diberikan soal UAN 2007/2008 SECEPACNYA

  238. ade mercy Said:

    SYA MINTA SOAL UJIAN THUN INI TIDAK SEBERAT TAHUN NYG LALU . PLEASE

  239. tlg krimkan soal ujian tahun ini ke alamat email saya bibihixxxxx@yahoo.co.id

  240. tolong kirim soal ujian smp tahun ini ke alamat e-mail saya?

  241. WINnie Said:

    eh salah dech… maksudnya tolong kasih tahu prakiraannya aza… biar gampang ngapalinnya…

  242. ThiEkA gOkiL Said:

    tlongin dunkk . krmin prdiksi soal2 UN xcept mtk k comment fs saiia , thie2dzzt_immoedt@yahoo.com
    pliz iiah ! krmin ! cz bsog da pra nyh !
    thx a lottt
    lupppp uu

  243. hery kurniawan Said:

    Pak tolong sya mnta kunci jawaban soal UN Please…………………….. SOAL Yg akn di ujikan bagaimana bentuknya? Sekalian dgn kunci jawabannya Terima kasih
    atas perhatiannya sya ucapkan TERIMA KASIH……

  244. zuhaib Said:

    pak ToLoNg SyA MnTa kUnCi jAwAbAn SoAl UAN

    PLeAsE……………………………SOAL Yg AkAn dI UjiKaN BaGAiMaNa

    BeNtUkNyA ??? SeKaLiAn DoNg KuNcI JaWaBaNnYa TRIMA KASIH

    kiRiM ke e-MAil sAyA Ya PaK james_soul@plasa.com

  245. ilham Said:

    tolong dong kunci jawaban UAN SMP tahun2007-2007 beserta soalnya thanks

  246. untuk mendapatkan soal soal prediksi khusus uan 2008 sangat sulit baik mengenai soal tersebut maupun cara menemukan balasan dan komunikasi secara positif hal ini kemungkinan bahwa soal tersebut memang sangat dirahasiakan oleh pihak yang berwajib kami salut atas cara ini semoga pihak pihak yang berkentingan dapat mengerti dan menghargai untuk kepentingan yang lebih besar.

  247. ben 3 Said:

    sori tadi bercanda. aku minta perediksi soal soal un kls3 smp dong plissssss

  248. tolong dooooooonnnnng saya mintak kunci jawaban uan 2007/2008

  249. handi yohana Said:

    tolong donk kasih tau soal Un semua pelajaran tahun 2007-2008.
    biar semua generasi-generasi indonesia bisa lulus dan, agar tidak malu terhadap negara lain.

  250. iah Said:

    tolong krimin dunkz cpya lulus ney

  251. tanti Said:

    tolong kirimin soal UN semua pelajaran tahun 2007-2008 tuk SMP biar lebih siap tuk hadapi UN nanti

  252. anak kampang Said:

    tolong bilang ma pemerintah kalau sklnya di kurangin dong biar banyak yang lulus n aku butuh temen please

  253. gue mau bilang tolong anak smp khususnya cewe roknya dibuat 5cm aja biar kontol gue manjang
    sukses

  254. inapunagung Said:

    ass,

    tolong kirimin soal un dong,plISS…..
    W BUtuh banget wat pacuan w belajar,,
    kirimin aj k e-mail w yawh…..
    byar w bsa lulus kn w mw banggain ortu w……
    ok,thx…..

  255. ryry Said:

    tolong kasih saya kunci jawaban uan tingkat smp se kota malang thn ajaran 2008-2009
    supaya saya dapat lulus
    jawabanx tolong kirim di email saya segera

  256. anggy Said:

    tolong kirimin soal uan smp dan prediksi nya serta pembahasannya ya….
    kirim kesini y…
    arshi_elizabeth@yahoo.co.id

  257. anggy Said:

    tolong kirimin soal uan smp dan prediksi nya serta pembahasannya ya….
    kirim kesini y…
    arashi_elizabeth@yahoo.co.id

  258. hessel Said:

    tolong kirimin saya contekan buat uasbn SD dong. Soalnya saya butuh banget, biar bisa lulus. Kirim ya…

  259. Anggia Said:

    Saya minta tolong dunk,..
    Tolong kirimin materi n prediksi UN BHS.Indonesia thn ini.
    Kalau boleh dgn pembahasannya ke email saya..
    Tolong banget ya, saya sangat memerlukannya.
    Saya tunggu..
    Sblmnya, makasih sekali!

  260. Anggia Said:

    Tolong kirim materi prediksi soal BHS INDONESIA SMP ke email saya.
    Butuh bgt ni..takut UN!
    Kirimkan k AnggiArchangel@yahoo.co.id yah..makasih bnyk!

  261. alpha alphina Said:

    maz gmna neh qt2 tuh mw ujian nas!!! tlg sample soal2na dunkzt!!!! please yaw!!! w a j i b !!!

  262. a k u h Said:

    tLong doain bwd cmwa orank , biar a k u h LULUS UN amien . . . tyuz biar macux xma fav amien ….
    mudah”an soal”y pda gampang !
    doain ,, doain ,, slalu ,, jgn lupa ,,

  263. She_sweet Said:

    Nie ma nax Darul Arqam Islamic boarding school salam aza bwt nax clever bite and insider

    bwt pemerintah soal-soalnya jangan susah-susah biar kita lulus semua……….

    bwt semuanya mnta doa aza dech biar qta semua lulus dengan nilai yang memuaskan amien……

  264. dani darma Said:

    tlong qirimin donk prediksi soal2 MTK dan bhs inggris SMP,please!!!!!!
    buat pacuan bljar……

  265. Tia ImoUt Said:

    huh…
    bahasA inDonEsia tuh cApeK di baCanya… intinya itu itu aJa….

  266. Tia ImoUt Said:

    bTw….
    Ada gaK yah Senin beSok sOal boCoR di jaMbi….

    taPi tAKutnya dAri okNum-oknUm yang gk sUka aMa sPend_jOe jAmbi lagE…

  267. ARYO WIDODO Said:

    Bukankah siswa kelas 9 yang sekarang masih menggunakan kurikulum 2004? Bukan kurikulum 2006 KTSP?

  268. tya Said:

    ko’ soal ipa nya susah bgd????
    pdhl ipakan baru

  269. tya Said:

    ko,soal ipany ssh bgd??
    pdhl ipakn mata pljrn bru???

  270. adit Said:

    gk bermutu sama sekali
    matiiiiiiiiiii aj ke lauttttttttttttttttttt
    yang bikin asssssssssssssssssssssssss holllleeeeeeeee

  271. asbi Said:

    da g’ soal ujian soal ujian semester2 kelas 8 tahun 2006-2007 tolong kirim secepatnya please butuh nie

  272. yanti Said:

    tolong dunk buat daftar kelulusan smp ykpp jambi di kota baru

  273. rharha Said:

    aargh . saiaa sangad lemah bahasa indonesia , saia sering bingung ma soal-soal bahasa indonesia , kurang yakin gitulah . hikshiks .
    kasii contoh soal-soal plus pembahasannya yaa . tenggs b4 :))

  274. jae joong Said:

    tolong bngetzzzzzzzzzz ya…………
    kirimin prediksi UAN………….
    kalo ngirimin gbu dch…………….

  275. pipit Said:

    sebagai manusia kita harus berusaha menjadi yang terbaik dari yang lain karena walau kita meminta soal ujian dahulu dengan cara diam-diam maka Allah tidak akan meridhoi nilai yag telah di dapat karena setinggi apapun nilai yang di dapat tetap saja curang dan Allah akan murka dengan orang tersebut

  276. suryadi Said:

    kakakku yang baik saya mau minta nih soal mit
    yang akan taangpada tanggal 20 oktober 2008
    please

  277. Zakky Said:

    Tq yawh atas informasinya……Berguna lhoo….^^

  278. MAYA REFANI Said:

    PAK MNTA BOCVORAN SOAL UN SMP DOMK

  279. ubay Said:

    kasih soal jagan susah ya…………??????????

  280. pak low ngsih

    soal untuk un jngan susah2
    keyz………….
    bapak mah bager da……………………

  281. Kak kasih tau masalah informasi ujian nasional 2009 SLTP donk!soalnya sekolah diem terus ga ngasih tau informasi, temen juga………kasih tau q ya….

  282. nanang Said:

    tolong dunk..kasih bocoran..uan 2009..nih………….yg smp…..mata pelajaran …. bahasa inggris sama matematika…tolong dunk….

    nih alamat …..fs saya…nan@ng.brandal…..

    plisss

  283. kepada pemerintah jangan sulit-sulit yapz soalnya nanti saya takut nga lulus atau kasih bocoran aja biar aga nga terlalu tegang ya tolong ???????????????????????

  284. omet Said:

    ka AA anu bagerrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr
    jangan susah2 bikin soalnya ya ngameh teu sters mikiran soal
    atau kasih tau aja bocorannya ngameh teu hariwangggggggggggggggg
    OK COI anu bager mah bakar masuk surga
    Dabagerrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr si browwww mah
    eh ka para pengirim pesan klo punya pacar putusin aja dlu
    ngameh teu sters mikiran nana yakan browww
    tapa AA anu kasep kasih bocoran un nya anu ngasih tau bakalan kasep
    OK dahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh

  285. rahdian68 Said:

    tolong kirimkan skl bahasa indonesia 2009 keemail saya terima kasjh

  286. avid Said:

    bang tolong dong,s kirimin prediksi soal soal ujian nasional smp ke email saya doong. thank”s berat cuys .kulo and temen temen kawulo pemgin lulus. tertanda: 3C

  287. tweety Said:

    bang tolong di kaCiH Teu duNK ContOH soaLnya…………..

  288. elisabeth Said:

    saya mnta bhan” UAN yang tahun 2008 donk!!!

  289. Wulan Said:

    yth bpk/ibu…
    saya siswi SMPN 1 Tomohon…
    minta bahan tambahan belajar B.Indonesia…
    khususnya cara membuat karya tulis…
    terima kasih

  290. Cika Said:

    tLg dunK ksH bocoran soal-soal UN dari MTK,IPA(biologi & fisika),B.indonesia,dan B.ingg

    ThaNk’s ya????//

    I Miss You

  291. Esti Said:

    tolong kirim prediksi soal un 2008 ke email saya

  292. mbak kluarin dong hasil try out nya

  293. Fiky Dini Said:

    mnta soal2 b.ind dong ..
    krm k e-mail ny
    fiky.pratiwi@yahoo.co.id

  294. rizal Said:

    yyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy

  295. clara Said:

    saya siswi smp 1 wonosari klaten
    minta soal matematika buat unas donk
    kirim ke email saya

  296. wila Said:

    saya ingin minta soal unas dan ciri-cirinya dong

  297. reii ... Said:

    tolong krminn soall bahasa indonesiia kke almatt e-mail syya a …
    sya butuhh bgtt untuug pmblajarann nntii mnghadappii UNAS ..
    krnna bahasa indonesiia terknall mmbingungkand …

    tolongg iaa ..
    ttQuuee ..

    reinisya_ky@yahoo.com

  298. fenti angelina Said:

    mas tolong dikirimin soAl prediksi UAN/UAS SMP ke e-mail sunglow59@yahoo.com

  299. EFGEIGRFEWYIGTRWEVGTNGEWTSGMITMESZITGCOIEWGLOMK
    ‘PLKJUHDG

  300. KODOK Said:

    HAY COYYYYYYYYYYYY GW ANAK THE JAK MANIA.SALAM KEGELAPAN.OKEE

  301. adi Said:

    om soal ya jagan susah2 ya
    tar ku ousing ni?????????

  302. adi Said:

    oh iya saya minta bhan soal THN2009

  303. hany Said:

    mas saya minta di kirim kan soal un dunk…..

    saya bth bnget……

    kirim ke;nimar.muth@yahoo.com

  304. angga Said:

    oi mintak soal bahasa indonesia pilat

  305. SeLo Said:

    bUset SOAl UN Yg SEkArANK SUSAh ” bangeT SiCh

  306. uLhiee_f6' Said:

    uuffhtt…!!!
    UN bentar agiee thu…,,, kasih bocoRan dunq..???
    pLeace…!!! q mohoonn !!!

  307. uLhiee_f6' Said:

    uuffht…!!!
    UN bentar agiee’ thu… ,, kasiH bocoran dunq..???
    pLeace..,, s-xx ngamaLkan gaq ppha…!!! ^^

  308. uLhiee_f6' Said:

    mnnaaa…????
    bagiie dunq soaL naa …!!!
    addoochh…,, send ke :
    Lhiee_fg@yahoo.co.id yaawwh’c…//???

  309. SARI -FG Said:

    aduUuUuh sOAlna di peRbnYK agE duNkzZz!!! PLeazZZz!!!key

  310. cHie'_fg Said:

    soal- soal nya diperlengkap lagi dunk…
    jgn lupa pembahasannya iia…

  311. aMIe_fG Said:

    geLa eAA ??? ntar agIe kan UAN please…. bgIe bCORan dUnxx ,,,,

  312. cHie'_fg Said:

    tambah lagi dunk rumus- rumus fisika nya…

    itw penting banget tao..!!

  313. cHie'_fg Said:

    heeiii………………!!
    bentar aggie’ UN tao…!!

    belaJar yang giiat yooq’c.. ^^

  314. DaNa_FG... Said:

    duh….
    Entar Lge daH mo Ujian…
    daH Tiap Tahun Nilai Na Mkin Tinggi…

    Bagi-2 dLu Soal_2 Ujian !!!
    tyuz,, ada JwbaNna Ye…

  315. aMIe_fG Said:

    duHH…. Lum uJIan za,, otaQ daH pNink,, pa AgIe ntAr kLo dH ujIan,, bAgi tIps mnghDaPi uJiAn dUNxx !!!! Q tGGu yEAaAwW…. !!!

  316. cHa'Na_ FG'' Said:

    MaU doNk soaL_2 ujiAn.,.

    j6n PeLit_2 YawW…

    ntar Kan Law Lu2zZ.., EnaQ., ^_^..

  317. KIe_Tff Said:

    Bntar lge mo UN krimind dunkz bocoran2 soal2 UN krim Na kcini yapz Ocky_rocke@yahoo.com

  318. DaNa_ FG^_^... Said:

    HEY…!!!!
    bWt Lo_2 Pde Yg Dah MaO Ujian., J6n Lup4 BeLajaR YAchh..

    Biar Lu2sZz..,

    ^_^….

  319. aMIe_fG Said:

    hei…. pLjar INDONESIA !!!! ntAR aGIe kAn UAN,,, sOO rAjiN_2 bLjar eAA ?? tyUZ jGn Lpa jGa ksHTaN_na ???biar qTA LulUSZZ mUa…. amIIeeNN !!!

  320. SARI -FG Said:

    bwt sLuruuhh sMp kLZ 3 MudAh2n q-ta luLUzZz Mua….

    …aMIeEennn..
    .bwt angaga saputra yasir di laMpng brt,w sYng mA Lho….
    w hRp lHo baik2 z dsna. . .

  321. Sjeanne Said:

    aduh tolong kirimin ya nilai saya 6,4 kurang bagus untuk mencukupi semuanya …
    saya minta soal un tahun 2008 yang lalu ya .Terima kasih tolong kirimin ke email saaya.THX BANGET!!

  322. Sjeanne Said:

    lia_dmb@hotmail.com

  323. budi Said:

    pak soal sekarang ini tahun 2009 supaya dipermudah biar semua lulus

  324. heri Said:

    bangsat kau

  325. nanang Said:

    mas tolong kirimi saya soal2 prediksi unas bahasa indonesia..soale hasil try out anak-anak kemarin sangat jauh dari memuaskan

  326. ca…yoo buat semuanya…, key n’ met ujian jah ya. Salam manis buat klian smuanya….,

  327. dhie Said:

    sya mnta ltihan soal uan dnk .. klo ada …

  328. Aya Said:

    maaf.

    saya juga ingin minta soal prediksi UAN SMP 2008/2009 bahasa Indonesia. Tolong dikirim ke

    y0nd41m3@yahoo.com

    kalau bisa, situs lainnya ada lagi, tidak? Untuk materi UAN lainnya seperti IPA, Bahasa Inggris dan Matematika.

  329. vanio Said:

    mas tolong saya donk kasih tahu soal2 ujian nya saya ingin mengetahui soal-soal prediksinya

  330. ANI Said:

    TDGYUIIGFDR,JMIHBNUHIMIHF,HI9HMFDFDGFDRSERJHFFG HM HLH N STATUS PALSU AGUS

  331. Dewi Said:

    aQ minta soal uan matematika kelas 3smp 2007_2008 dunk

  332. aan Said:

    makanya jadi orang harus belajar ok

  333. IFA Said:

    MUDAHKAN SOAL NYA YAH PD THN 2009

  334. DEWIK Said:

    Kok ssah bgt cieh nyri ctoh2 soal UAN SMP d INTRNET?????????????????

  335. chintya Said:

    tolong kirimin soal ujian donk klas 3…..

  336. saya menginginkan tambahan materi materi yang kemungkinan besar masuk dalam ujian nasional kali ini,

  337. putra Said:

    tolong keluarkan soal un swasta SLTP dunk plis

  338. dita .w. Said:

    tolong mudahkan soal ujian

  339. smoga kita lulusss yhh friends.. berdoa aj yh

  340. roby nelson Said:

    all.. mudah”han kitaa luluss yh

  341. kento””””””””””…………………..???????!!!!!!!!!!!kento’………..1000000XX

  342. bonek…………….hajarbooooooossssssssss………..!!!!!!1

  343. pokehhhhhhhhhhhhhhhh…….palakkkkkkkkkkkkkk

  344. febrian Said:

    Tolong di kluarin contoh soal dan jawabannya ke alamta email saya(soal dan jawaban ujian akhir kelas 2 SMP) pleaseee

  345. saya Said:

    bagus

  346. putri Said:

    saya minta materi kelas 1 donk

  347. willyams Said:

    assalamualaikum

    pak, saya minta tolong dikirimkan prediksi tentang uan smp dan kirim ke alamat e-mail saya

  348. kikii Said:

    .miinTa tLonG,
    berikann prediksi soal2 UN SMP 2011 donkk…

    .by;; KhiKy SMP.N. 4 Tarakan

  349. indah puji lestari Said:

    kira2 thun ni ada ujian susulan gx ya

  350. Naufal Daffa Said:

    kalo berkenan saya mohon soal prediksi 2011 ya, trmksh.
    salam,
    Naufal

  351. the jack_ken pamungkas Said:

    kirimin contoh soal dong
    makasih

  352. abim Said:

    mas saya minta tolong …saya mau minta materi UAN 2011….khusus bahasa indonesia….untuk saya UN nanti….sebelumnya trimakasih kirim saja ke alamat saya abimvan@gmail.com…….

  353. SASA Said:

    mas/mbak saya minta materi latian ujian tingkat kota

  354. rina pojok cnr Said:

    assalamu’alaikum

    pak saya mintak tlong,saya mitak soal matematika untuk uas bsok……
    tlong kirik ke email saya… aniengr@yahoo.com


{ RSS feed for comments on this post} · { TrackBack URI }

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 70 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: