Info Dasar Penyakit Menular Seks, HIV dan AIDS

Info Dasar Penyakit Menular Seks, HIV dan AIDS

Dilangsir dari www.depkes.com (Official Sites

Oleh web02

  1. Penyakit Menular Seksual (PMS):

Penyakit umumnya terjadi pada alat kelamin dan ditularkan terutama melalui hubungan seksual

  1. Beberapa organisme penyebab:
  • Bakteri : Nesseria gonorrhoeae, Chlamydia trachomatis, Treponema pallidum, Gardanella vaginalis,
  • Haemophilus ducreyi, Donavania granulomatis, Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealycum.
  • Virus : Herpes simplex, Human papilloma, Hepatitis, Cytomegalovirus
  • Protozoa : Trichomonas vaginalis
  • Jamur : Candida albicans
  • Ektoparasit : Phtirus pubis, Sarcoptes scabei
  1. Apakah PMS hanya ditularkan melalui hubungan seksual ?

Tidak, beberapa PMS juga dapat ditularkan dari ibu yang menderita ditularkan ke janin atau bayinya serta lewat kontak darah.

  1. Perilaku apa saja yang dapat mempermudah penularan PMS ?
  • Berhubungan seks yang tidak aman dengan penderita PMS (tanpa menggunakan pelindung/kondom)
  • Ganti-ganti pasangan seks
  • Pelacuran
  • Melakukan hubungan seks secara anal, karena hubungan ini mudah menimbulkan luka
  1. Apa sajakah gejala dari PMS ?
  • Keluar cairan tidak normal dan atau sakit pada atau dari vagina (keputihan)
  • Keluar cairan tidak normal dan atau sakit dari penis
  • Luka pada dan sekitar alat kelamin
  • Nyeri perut bagian bawah pada perempuan
  • Pembengkakan testis/skrotum
  • Radang mata pada bayi baru lahir
  1. Bagaimana hubungan penularan HIV dan PMS ?
  • PMS merupakan ko-faktor penularan HIV
  • Penderita PMS lebih rentan terhadap HIV
  • Penderita PMS serta HIV akan lebih mudah menularkan ke orang lain
  • Pengidap HIV menjadi rentan terhadap berbagai penyakit termasuk PMS
  • Pengidap HIV yang juga PMS akan lebih cepat menjadi AIDS
  1. AIDS ?

AIDS (Acquired Immuno Deficiency Syndrome) adalah kumpulan gejala/penyakit akibat menurunnya kekebalan tubuh yang didapat dari infeksi HIV.

  1. HIV ?

HIV (Human Immuno deficiency Virus) merupakan kuman / virus penyebab AIDS.

  1. Bagaimana gejala dan tanda-tandanya ?

Menurut CDC (Center for Diseases Control and revention) Atlanta, AS, biasanya dimulai dengan demam 100,4 derajat Fahrenheit atau 38 derajat Celcius. Demam kadang-kadang disertai menggigil, sakit kepala dan perasaan lesu, serta nyeri tubuh. Pada awal penyakit mungkin terjadi gangguan pernafasan ringan. Setelah tiga sampai tujuh hari, penderita mungkin mengalami batuk kering tidak berdahak yang lama kelamaan menimbulkan kekurangan oksigen dalam darah. 10 – 20 % penderita memerlukan nafas bantuan mengunakan alat bantu nafas (ventilator).

  1. HIV/AIDS tidak menular karena :
  • Makan, minum bersama
  • Memakai peralatan makan/minum mereka
  • Bersentuhan, berjabat tangan
  • Berpelukan, berciuman
  • Hidup serumah
  • Menggunakan wc/toilet bersama
  • Berenang bersama
  • Bergantian pakaian, handuk, saputangan
  • Hubungan sosial lainnya
  • Gigitan serangga
  • HIV tidak mudah menular
  1. Apakah seorang pengidap HIV dapat dibedakan dari orang lainnya ?

Tidak! Seorang pengidap HIV terlihat biasa saja seperti halnya orang lain karena tak menunjukkan gejala klinis. Hal ini bisa terjadi selama 5-10 tahun.

  1. Apakah seorang pengidap HIV dapat menularkan dan siapa saja yang dapat tertular ?

Walaupun pengidap HIV belum menunjukkan gejala sudah dapat menularkan kepada orang lain
Siapa saja dapat tertular melalui cara tertentu, tak peduli kebangsaan, ras, jenis kelamin, agama, tingkat pendidikan, kelas ekonomi maupun orientasi seksualnya.

Info Dasar Penyakit Menular Seks, HIV dan AIDS

 

About these ads

17 Komentar »

  1. jawirex Said:

    menurut gw sex emang mungkin yahud tapi gejala yang ditimbulkannyapun lebih dahsyat bahkan sedahsyat tsunami.he.he. so safe sex aj otre.pliz dont try this at home.

  2. kiki Said:

    menurut aku sex tuh kebutuhan biologis tiap manusia
    BOKIS banget klo bilang ga butuh

    pi tetep ada aturan2 maennya

    SO KLO emang blom waktunya ya…. ga usah nyoba yg aneh2 dew

    • soni vanbasten Said:

      kl nyoba sdikit aj….
      ttp g blh….
      ckckckckckck…

  3. ale Said:

    Kiamat dah dekat…..
    saatnya memberi arti pada hidup.
    kalo ga bisa buat orang lain, minimal utk diri sendiri.
    so….
    hindari prilaku beresiko….

  4. geronimo Said:

    Kiamat dah dekat…..
    saatnya memberi arti pada hidup.
    kalo ga bisa buat orang lain, minimal utk diri sendiri.
    so….
    hindari prilaku beresiko….

  5. bonnie Said:

    Saya ada pertanyaan. Saya ada seorg kenalan. Dulu dia prnh melakukan hbgn seks beberpa kali. Kali terakhir adl 11 bln yg lalu, tanpa kondom. Kini dia sdh insaf namun dia sering dihantui soal HIV. Dlm 11 bln ini dia hanya prnh demam sekitar 3-4 hr, asm sekitar 1 minggu kebetulan dia sorg perokok. Sering jg dia flu, tp sblm melakukan itupun dia sering flu, kebetulan alergi debu, hujan dan gak tahan dingin. Selebihnya dia sehat spt biasa, kuat bekerja bahkan pd bln puasa kmrn bbrp kali dia keluar kota dan dia tdk bgt capek walaupun berpuasa. Berat badannya jg malah bertambah. Dgn hal2 yg spt dikatakan td, masih ada kemungkinan gak dia terkena HIV? Jika tdk/negatif apaka langkah2 yg harus dilakukan utk mencegah berhbg pernah melakukan hal beresiko td? Jika ya, apakah pengobatan yg hrs diambil?

  6. huda Said:

    apakah penderita HIV yang memiliki penyakit gusi berdarah bisa menular melalui minum bersama dalam satu gelas apa bila dimungkinkan darah gusi si penderita ikut masuk ke minuman?
    terimakasih

  7. khi Said:

    apakah pnderita PMS bs sembuh..???

  8. dr.logoz Said:

    penyakit gusi berdarah pada penderita HIV bs menular,krn terjadi pertukaran darah.bs jg dr minuman,tp usahakan jgn sampai lah…. untuk penderita aids n hiv ga bs disembuhin buat smentara nih,krn obatnya blm ditemuin… yg aku bingung tuh,apa pd stadium 1-8 bln stelah berhub sex apa pd saat tes darah sdh dapat dikatakan bs +HIV? trus pada stadium awal (window) sudah bs menular ke org lain?

  9. jaka Said:

    gusi berdarah itu sariawan…??
    ak pengen tahu apakah kalau minum 1 gelas tp beda tempat mulut nya apakah bisa tertular, pada waktu itu ada sariawan.. gimana ya??

  10. mashdarzain Said:

    salam. kef mas lubis…. dah jarang ke malang ta?

  11. Dody Said:

    Sex emang happy tp lakukan lah dngan cinta dan hanya dngan pasangan mu . .

  12. harry Said:

    Pernyataan kontroversial Luc Montagnier MD (Penemu HIV) dalam video clip singkat :

    http://indobe.blogspot.com/2010/01/sekilas-info-penemu-hiv-luc-montagnier.html

    Menjelaskan
    Bagaimana HIV Bisa Dieliminasi dari dalam tubuh…
    Bagaimana bisa tidak terpapar HIV….

    Jangan Putus Asa dan Kelewat Batas… SEMANGAT!

  13. ary yanto h Said:

    bagi smua masyarakat indonesia,,,,,,,terutama buat remaja sebagai generasi baru hindarilah perilaku sex, baik dengan pasangan / pacar anda atau pun ma siapa saja, karena itu nazis di mata Tuhan….!!!!!!!!!!

    n buat teman cewek hati2lah, jangan anda termakan gombal,harta,fisik, dari seorang cwok yg hnya smata mata ingin bersenag senang,
    ingatlah penyesalan memang selalu datang terlambat,

  14. soni vanbasten Said:

    seks …
    hny kepuasan sesaat…

    indah ny surga dlm wktu singkat…
    sengsara ny neraka dlm wktu lama….

  15. atchul imooetch Said:

    td dikatakn bahwa penyebabnyaa adalah jamur candida albicans.

    truz ap bdx dengan seorng wanita yg terkena keputihan (flour albus)?

    ad kaitanxa ttg CA CERVIKS 9?

    TRIMZZZZ

  16. you’re really a good webmaster. The website loading velocity is amazing. It kind of feels that you’re doing any unique trick.
    In addition, The contents are masterpiece. you’ve performed a wonderful activity on this subject!


{ RSS feed for comments on this post} · { TrackBack URI }

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 68 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: