Tips Menurunkan Demam pada Anak

 

Tips ini diambil dari halaman Klasika Kompas edidi 28 Januari 2007 dengan berbagai gubahan dan pengembangan.

 

Bagi ibu-ibu yang buah hatinya sakit panas, semoga tips berikut ini bisa membantu untuk memberikan pertolongan pertama. Yang perlu ibu lakukan adalah:

 

Pertama: Mintalah si buah hati untuk segera berbaring dan beristirahat

Perlu diperhatikan bahwa jangan pernah menyelimuti si buah hati Anda dengan selimut yang tebal. Selimut tebal hanya akan membuat si buah hati tidak nyaman, karena hanya akan menambah suhu panas tubuh tidak bisa menguap. Hal ini justru akan menyebabkan suhu si buah hati akan naik. Usahakan kondisi kamar si buah hati nyaman dan sejuk atau ber-AC. Namun, untuk AC aturlah suhu yang tidak terlalu dingin.

 

Kedua: Menyeka sebagian tubuh si buah hati dengan kain basah

Lakukan hal ini selama 5-7 menit. Dengan menguapnya air pada kulit, berarti suhu tubuh pun ikut didinginkan. Adapun yang dimaksudkan dengan sebagian tubuh adalah bagian-bagian seperti lengan, kening, atau kaki. Usahakan tiga bagian itu mendapatkan sapuan. Untuk tubuh, sepertinya akan membuat si buah hati tidak nyaman.

 

Ketiga: Memberi air putih yang banyak

Untuk mendinginkan tubuh, si buah hati cukup minum air putih saja. Selalu sediakan air putih di kamar si buah hati.

 

Keempat: Memberi obat penurun panas

Tidak ada salahnya ibu memberikan obat penurun panas ke pada si buah hati. Tentu saja dengan dosis yang tersedia. Pilihlan obat penurun panas yang disukai si buah hati. Sekarang dapat ditemukan di apotek-apotek obat penurun panas pada anak dengan rasa buah. Jika perlu, selalu sediakan oba ini di kotak obat sebagai antisipasi setiap saat.

 

Kelima: Mengukur suhu panas

Ukurlah suhu si buah hati Anda dengan thermometer air raksa kira-kira setiap 4-5 jam. Sangat dianjurkan untuk mencatat suhu tersebut pada lembar kertas, agar mengetahui perkembangan suhu tubuh si buah hati. Fungsi lain adalah jika nanti si buah hati di bawa ke dokter, Anda bisa menunjukkan hperkembangan suhu tubuh si buah hati.

 

Catatan: Apabila demam pada buah hati Anda sudah lebih dari 2-3 hari, lebih baik segera konsultasikan kepada dokter. Jangan lupa membawa catatan perkembangan suhu anak.

 

Semoga bermanfaat.

 

 

Lubis Grafura

Koordinator www.lubisgrafura.wordpress.com

 

8 Komentar »

  1. djizu Said:

    wekekekekekekekke…kok perhatian banget neh ma anak kecil2 good posting..tips-tips yang lain coming soon ya..? ditunggu looh!!!

  2. Florence Lee Said:

    Thank you lho buat tips nya yang bagus….

  3. Yogi Said:

    thx y… pas bgt nih gw lg dmam…

  4. IWAN LL Said:

    OKE BANGET TUH .THANKS YAH

  5. cici Said:

    trims banget tips nya lagi butuh informasi tentang mengatasi panas

  6. Ranny Said:

    Makasih tipsnya….

  7. abul halik Said:

    muantep tip nya

  8. aflyn Said:

    thx ya infonya…anakku lg demam ne..


{ RSS feed for comments on this post} · { TrackBack URI }

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: