Pedoman Penulisan Karya Ilmiah

<!– @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } –>

Pedoman Penulisan Karya Ilmiah

Artikel

Artikel adalah karya tulis yang berisi opini seseorang mengupas tuntas suatu masalah (137)

  1. Artikel adalah tulisan lepas berisi opini seseorang yang mengupas tuntas suatui masalah tertentu yang sifatnya actual dan terkadang controversial dengan tujuan memberitahu, mempengaruhi, menyakinkan dan menghibur khalayak pembaca (Sumadira, 2004:1) (137).

  2. Karya tulis yang sifatnya sederhana. Pemilihan kata dan bahasanya lebih santai, namun kandungannya harus bisa dipertanggungjawabkan secara ilmiah (137).

  3. Topik kajiannya harus topik kajian sebuah ilmu tertentu atau masalah yang ramai dibicarakan di masyarakat (138).

  4. Jenis-jenis artikel berdasarkan cara penyampaian dan tingkat kesulitan

    1. Artikel Praktis

Artikel ini seeperti petunjuk cara membuat atau memperbaiki sesuatu. Artikel ini lebih menitikberatkan pada keterampilan daripada pengembangan pengetahuan atau analisis (138). Misal: Cara Merawat Muka

    1. Artikel Ringan

Artike ini biasanya terdapat pada majalah remaja. Artikel ini berupa hiburan atau informatif saja. Misalnya artikel film.

    1. Artikel Halaman Opini

Artikel ini terdapat pada surat pembaca, biasanya yang menulis adalah orang-orang yang ahli di bidangnya.

    1. Artikel Analisis Ahli

Orang yang menulis artikel ini adalah orang yang berdisiplin ilmu sesuai dengan topik. Artikrl ini setidaknya ditulis dengan menggunakan bahasa ilmiah. Artikel ini secara tajam mengulas dengan luas suatu masalah yang sedang berlangsung di dalam masyarakat. Misalnya: Aran dan Tujuan Pendidikan Indonesia

Makalah

  1. Makalah adalah karya tulis yang bersifat resmi tentang suatu pokok yang dimaksud untuk dibacakan di muka umum dalam suatu persidangan untuk diterbitkan.

  2. makalah merupakan karya ilmiah yang palinh sederhana (149)

  3. masalah pada makalah tidak harus aktual atau kontroversial

Paper

Paper dan makalah pada intinya sama. Hal yang memberdakannya adalah unsur dan tujuannya. Unsur paper lebih banyak. Orang membuat paper untuk memenuhi tugas dari dosen dalam rangka mengetahui tingkat pengetahuan yang diperoleh mahasiswa pada matakualiah tertentu.

Unsur paper meliputi halaman sampul, kata pengantar, daftar isi, pendahuluan, pembahasan, simpulan dan dan daftar pustaka.

Laporan

Laporan bisa disusun oleh dosen atau pun mahasiswa. Fungsinya adalah untuk mempertanggungjawabkan hasil kegiatan. Hasil laporan yang biasanya dikerjakan adalah laporan buku, laporan penelitian, laporan KKN, dan laporan teknik.

Karya Ilmiah

Karakter

Artikel

Proposal

Laporan

Makalah

Bentuk

Sederhana dan bebas

Formal

Formal

formal

Bahasa

Bisa populer atau ilmiah

Ilmiah

Ilmiah

Ilmiah

Tema

Peristiwa faktual dan hangat dibicarakan

Tidak harus faktual

Tidak harus faktual

Tidak harus faktual

Tujuan

Mengupas suatu masalah yang hangat dibicarakan

Kegiatan, syarat melakukan penelitian atau kegiatan

Melaporkan hasil penelitian, buku, atau kegiatan

Untuk mendiskusikan suatu permasalahan

Media

Koran, majalah

Instansi

Instansi

Instansi

Jumlah lembar

Satu atau dua

Bisa lebih dari 10

Bisa lebih dari 10

Bisa lebih dari 10

4 Komentar »

  1. syaifullah Said:

    terima kasih atas informasinya tentang unsur dalam penyusunan paper sehingga saya bisa mengetahui banyak tentang masalah karya tulis terutama karya ilmiah, melalui kesempatan ini salam kenal dari saya dan blog anda tetap saya akses untuk menambah pengetahuanku.

  2. ulfiarahmi Said:

    kalo susunan urusan penomoran gimana??

  3. kade Said:

    Wah mantap infonya, trims

  4. penjaga Said:

    hi…………….
    cukup bagus
    tapi kalo boleh ku saranin coba deh masukin format-format bikin KIR sama karakteristi9k KIr yang baik tuh kayak ap……

    thankz………………………..


{ RSS feed for comments on this post} · { TrackBack URI }

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: